苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

物理科学与技术学院:好方法 好心态 好成绩

  ——物科院关心下一代委员会老教授和09级同学座谈会
 
     2009年12月9日 下午3:00,物理科学与技术学院在博习楼213室举行了主题为“关心下一代委员会教授和09级同学”的座谈会。参加此次座谈会的有物理学院王海兴老教授和宋为基老教授、学院党委副书记王剑敏老师、09级辅导员林焰清老师以及学院09级各专业的同学。
      首先,王书记就刚刚结束的期中考试情况作了大概的介绍。王书记殷切希望同学们认真反思,然后做出行动,并在下一阶段的学习中取得更好的成绩。随后林焰清老师提到,在学习上同学们的某些方面需要提高,而老教授们非常乐意和同学们交流。林老师的话为同学和教授们之间搭起了一座桥梁。
 
      接着,王海兴教授为我们明确了学习方向。他强调,“同学们不懂就要‘补’, 要正视现实,树立信心。”大学数学有一定难度,这是现实,但是只要循序渐进持之以恒就一定能把数学学好。两位教授还与同学们分享他们那个时代的大学学习与生活经历。他们积极进取的精神鼓舞着在座所有同学。同学们就学习上遇到的各种问题向两位教授请教。两位教授一一详细耐心地解答了。宋为基教授还为同学们提供了两个重要的学习方法:记笔记与预习。记笔记能让同学们在课堂上高度集中注意力,而预习不仅能让同学们找出学习上的漏洞,还能培养同学们的自学能力。
 
 
    我们坚信,有付出就一定有回报。学习像是一片海,只要我们敢于劈风斩浪就一定会有所收获。