苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

苏州大学离休干部和退休教师帮助大学生成长成才事迹
 
一、科技文化活动
     医学部潘德根老师、电子信息学院周朝栋老师、纺织服装学院梅士英老师、体育学院程战铭老师、管理学院王金福老师、物理科学与技术学院姜锦虎老师利用假期与课后业余时间积极开展大学生科技文化活动的辅导工作。
 
 
 
 
二、教学督导
     学校建立了校院两级由近百名关工委老同志组成教学督导员的网络体系,分别建立了本科生、研究生和成人教育教学的督、导、评的工作机构和机制。
 
 
 
    “特别贡献奖”。2008年5月12名关工委老同志受到大会的表彰。
 
三、就业指导
     社会学院、教育学院和计算机科学与技术学院等关工委发动全体同志为学生推荐就业岗位,使该学院毕业生每年的就业率都达98%以上。
 
 
 
 
四、学生党建与思想政治教育
     2009年校关工委与苏州市新四军研究会合作,联合开展革命传统教育和爱国主义教育。各二级关工委也结合实际开展学生党建与思想政治教育等工作。
 
 
 
 
 
     2009年3月,在校关工委和文学院关工委的精心组织安排下,苏州市新四军研究会老战士宣讲团走进苏州大学开展革命传统教育和深入学习实践科学发展观座谈会。老战士、老教师和青年大学生们各抒己见,畅所欲言,就“我的理想”、“共产党员的先进性”、“科学发展观”等主题开展了热烈的讨论。
 
五、工作思路:典型引路,营造关工委工作的浓厚氛围
 
“助学红娘”张寿华
     14年间,张寿华老师筹集助学款372万余元,办理了32份“阳光学生卡”,总保额为132万元;成立了“托起明天的太阳”助学组。
     2004、2005年度,张寿华老师被教育部与江苏省关工委授予先进个人;2006年,被农工民主党中央授予“突出贡献奖”; 2008年《苏州大学五四青年奖》颁奖晚会上张寿华老师荣获“特别感谢奖”。
     2009年苏州市滑稽剧团分别在苏州、南京两地数次上演了以张寿华老师为典型形象改编的小品剧《托起明天的太阳》,受到省、市领导和社会舆论的广泛好评。
     2010年1月12日张寿华老师荣获苏州市沧浪区“十大慈善之星”。
     在张寿华老师的带动下,教育学院、外语学院、纺织服装学院、机关退协二分会等单位的退休教师积极开展爱心助学活动。
 
 
 
 
退休教工资助学生记录:
     ●教育学院王文英夫妇两位退休教师节衣缩食,捐赠积余存款30万元;
     ●机关退协二分会退休教师资助社会学院1名孤儿刘同学、材料工程学院1名少数民族学生王同学;
     ●教育学院黄震老师资助的一位学生毕业后工作不错,她联系了自己的爱人、同学和员工一下子资助了教育学院15位家庭困难的学生,以此作为对黄震老师当年资助自己的回报;
     ●外国语学院90多岁的秦希廉老教授亲自打的到校送上1000元;
     ●纺织与服装学院的童勤伦老师退休后凭着对党的教育事业的忠诚及对学生深厚的爱,将自己的遗体和全部遗产捐献给苏州大学,奉献给他一生为之奋斗和热爱的教育事业。
 
 
     十年如一日,姜锦虎老师指导四届大学生“挑战杯”竞赛活动,获得优秀成绩:
     ★第五届“挑战杯”,指导《高精度数字图像跳动测量仪》获全国二等奖;
     ★第六届“挑战杯”,指导《光栅大错位数字散斑干涉系统》获全国三等奖;
     ★第七届“挑战杯”,指导《非接触式高精度数字图像面积测量仪》获全国一等奖
     ★第九届“挑战杯”,指导《高精度数字图像相关测量系统》获全国二等奖。
 
离休干部秦和鸣同志
 
     离休干部秦和鸣同志出版著作:《第二条战线》、《地下斗争实录》、和《峥嵘岁月稠》;
举办了“‘勿忘历史潮,振兴中华’座谈会”、“新四军报告团与社会学院学生座谈会”和“《大陆与台湾关系》专题讲座”等。
 
何寿春同志
 
 
     何寿春同志为苏州大学关工委的常务副主任,原苏州医学院党委书记,退休后,何寿春同志凭着一颗爱心、热心,带领苏州大学关工委全体同志积极投身到关心下一代工作中;
     何寿春同志也荣获“江苏省关工委先进个人”称号。
    
 
     以科学发展观为统领,以改革创新为动力,以人才培养为核心,努力建设“学习型、服务型、调研型、创新型”的四型关工委,以“双受益、双提高、双发展”为原则进一步完善关工委长效机制,全面提升关工委工作体水平。
(苏州大学关工委)