苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

学习文件促发展  交流经验抓落实
——苏州大学校级关工委成员出席退教协会专题会议推进关工委工作

     2011年5月26日上午,苏州大学校级关工委部分成员凌爱珠、李家骏、何寿春、徐福等同志,出席了校退教协会理事会组织35个分会理事长专题会议,听取本校三个二级学院关工委工作经验介绍,进一步组织落实离退休老同志(有条件)参与关心下一代工作的志愿者队伍。这是继2011年5月12日至23日,他们先后深入六个学院,调研二级关工委组织学习、贯彻中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅党组《苏教党【2010】51号》文件和江苏省教育厅办公室《苏教办关【2011】2号》文件的进度和关心下一代工作实况,取得第一手调研资料后的又一重要举措。
     为了促使更多的离退休老同志积极参与关心下一代工作,也为了切实准确地统计出老同志志愿工作者队伍的参与率,校退教协会接受关工委调研小组的建议,召开了本次专题会议。
     作为近年来全省、苏州市及苏州大学二级关工委工作的先进典型之一,来自物理与科学技术学院的党委副书记、关工委常务副主任王剑敏同志首先在会上作了《提高认识  完善机制——推动二级关工委工作再上新台阶》的系统汇报,向与会者介绍了该院学习落实文件精神的做法;宣传了一大批从老同志中涌现出来的的关心下一代先进典型人物;汇报了她和班子成员开展工作的三点体会;详细推介了今年该学院关工委工作为大学生搭建育人成才“四库”综合性、全天侯、零距离服务平台(生涯发展、专业学习、科技竞赛、就业指导)的新进展、新亮点,取得了可喜的成绩。
 
     公共政治与管理学院的关工委是学校的老典型,曾经在全校首创了老同志为教学服务的“督导制”。来自该院退休党支部的丁家中书记,将学院关工委领导班子成员调整情况作了介绍:退休支部书记担任二级关工委副主任,班子成员里补充了年轻的退休老师,现已有5位老同志参与其中;他着重报告了2010年以来该院关工委开展的座谈汇报会、模拟人大政协两会、讲师团、新老党员交流活动等四大方面工作经验。
     来自艺术学院退休党支部的薛企书记,介绍了该院不仅已将关工委工作列入党委工作计划和工作总结汇报;还紧密结合专业开展潜移默化工作。他指出:“关心下一代工作有双向互动的关系”,而以视觉和听觉艺术为特色和个体创作为特点的艺术学院,在关工委工作中一贯以“艺术”为“媒介”,通过戏剧演出宣传中国特色社会主义理论、结合院庆、歌咏比赛和今年苏州电视台每周二晚的四十多场次专题栏目——《袁木谈艺》,将关心下一代工作融入课堂、融入艺术、融入社会、融入学生成长成才。
 
     学校关工委副主任等成员,在听取经验介绍后及时给予了点评,希望各二级关工委都能努力做到:“继承传统、开拓创新、持之以恒、常抓不懈”。他同时表彰了放射医学与公共卫生学院和图书馆两个退教协会分会,因为他们向校关工委提交了完整、翔实、有具体参与项目和参与名录的准确统计材料,建议其它单位对照考核内容和考核指标体系,也能提供出确切的、可以核实的离退休老同志参与关工委工作的参与率。

(苏州大学关工委秘书处)