苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

省教育系统关工委莅临指导
苏州大学关工委作工作汇报

     为贯彻中共教育部党组【2009】20号文件精神,落实苏教党[2010]51号和苏教关【2011】2号、3号文件要求,省教育系统关工委领导葛高林主任、张志民副秘书长于2011年8月3 ~ 4日莅临我校检查指导工作,市教育局关工委袁迪主任、姚开麟副主任陪同考察。



     校党委副书记、关工委副主任江涌主持了8月4日的工作汇报会。
受校党委书记、关工委主任王卓君教授的委托,他首先对各位领导的到来表示热烈欢迎,并对上级领导多年来关心支持我校工作表示衷心感谢!他诚恳地说:“今天的汇报会也是我校关工委的一次学习机会”。他由衷地表示:“各位领导冒着酷暑莅临我校,这种务实态度、严谨作风值得我们学习”。
     校关工委副主任何寿春进行简要汇报:1、在认真学习上级文件
的基础上,我校关工委对近三年来的工作做了初步的梳理,按照考核评估的指标体系,完成了《苏州大学关工委常态化建设考核自评报告(初稿)》。2、我校离退休老同志(有条件)近三年来,参与关心下一代工作的人数逐年增加,参与率分别为78%、82%、85%。3、关工委常态化建设按照考核内容和要求进行自评打分。4、建立健全了2009~2011年关工委工作的电子档案和文本档案,整理出了《苏州大学关心下一代工作档案目录》。
     省市教育系统关工委领导在听取了我校关工委江涌、何寿春副主
任的的欢迎辞和汇报后,分别作了重要指示。



     葛高林主任的讲话共分三个部分:一、教育部党组【2009】20号
文件是教育系统关工委工作的里程碑式的文件,我省紧紧抓住并认真落实;结合江苏的实际情况,提出进行长效化机制与常态化建设,使关工委工作切实纳入党政工作轨道;经省教育厅党组同意,有省教育系统关工委贯彻实施,去年九月份讨论修改了关工委工作的考核内容和要求,从今年起,拟用三年时间在全省创建关工委常态化建设合格单位。为落实今年的工作方案,选了三个点作为示范:县级普教系统:吴江市,他们将提供《材料目录》;市级教育系统:盐城市,他们将组织县级申报并进行评议;高校教育系统:苏州大学,在今天汇报材料的基础上,提供全套材料——《自评报告》、《自评表》、《档案材料目录》。二、几点感受:1、苏州大学党委高度重视关工委工作,各委员单位密切配合,在职同志主导作用发挥好,确实把关工委工作纳入党政工作运行轨道、融入日常工作,常态化已基本实现。2、苏州大学关工委的老同志工作非常努力,紧紧围绕党政中心工作履行关工委工作方针。3、苏州大学的关工委工作有计划、有目标、有重点、有典型、有特色,参与人数多,工作效果好,老同志的主体作用发挥好,老同志的关工委工作也常态化了。三、针对考核评估材料怎么做提出了整理修改意见:要进一步推敲《自评报告》,以成为示范性、导向性材料。葛高林主任最后特别指出:申报、评估、考核是一个过程,是进一步学习部、省文件的过程,进一步在工作上总结提高的过程,进一步找差距做出整改的过程
     张志民副秘书长在讲话中表示:“我们把苏州大学关工委作为常
态化工作的示范点,选对了。本来只是想看看你们是怎么准备的,现在变成了像正式的专家组考评,可见你们态度认真,有敬业精神,办事效率高。”他认为现在苏大关工委提供的资料很全,但还需要斟酌、概括、提炼和补充。他希望能够形成一份可以作为指导、参照的考核材料,在近期提交给省教育系统关工委。
     姚开麟副主任在发言中首先向省领导来苏检查指导工作表示感谢
,接着就苏州大学的考核材料提出了自己的修改建议。
     苏州大学部分职能部门关工委委员单位领导:党办周玉玲副
主任、党委宣传部冯一副部长、团委王尔东书记、学生工作处董召勤副处长、离退休工作处徐群祥处长和校关工委徐福副秘书长参加本次汇报会。
     最后,江涌副书记再次感谢各位领导百忙中来我校指导工作,赞
赏领导专家水平高、眼光准。他表示:我们将尽快向学校主要领导汇报,进一步修订完善自评材料,于8月15日前上报。
     会后,与会人员合影留念,江涌副书记陪同省市领导参观了我校
的博物馆。

(苏州大学关工委秘书处)