苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

外来工人子弟的“英语奶奶”
苏大退休教师六年义教

     《城市商报》报道:正值暑假,每周三和周六,马巧新都会来到唐家巷社区,免费为一些来苏务工人员的孩子辅导英语,并且这一教就是6年。社区工作人员说,寒假里,马巧新也是这么干的。而平时,孩子们周三在上课,每周两次的义教则放在了周六和周日。小区里的孩子都亲切地称她为“英语奶奶”。
     家住钟楼新村22幢的马巧新是侨眷,也是苏州大学的退休教
师,年近80高龄却精神矍铄。从2005年起,她就搬着几张小板凳、拿着一块小黑板,在露天为一些外来子女义务辅导英语。平时走在小区里,碰到问她问题的孩子,她总是耐心解答。由于基础差,加上父母疏于教导,这些孩子的英语成绩特别差。为了提高他们的成绩,马老师利用晚上休息的时间仔细研究教材,将相同读音的单词进行归类,然后又用最通俗易懂的例句总结了一套适用于小学三年级到初中的语法大全。为了方便孩子记录和复习,她还为每个孩子准备了活页笔记本。至今,马老师已经总结了几十本语法教材,还自己掏钱复印发给孩子们。
     马老师说,这件事情并不像她一开始预料的那么简单。以前
在学校,她教的都是大学生,学习自觉性和接受能力都较强,现在她面对的是没任何英语基础的小学生。但这点困难并没有把她难住,她从最基础的音标、字母开始,教孩子们怎么背单词、怎么阅读课文。每次上课前,都要孩子们提前预习,上课的时候她再提问。
     让马老师欣喜的是,一段时间下来,平时调皮捣蛋的孩子,
上起她的英语课都非常认真。其间,马老师遇到过一些比较难教的学生也着急,“试过很多教学方法,让他们对英语感兴趣。”如今,原先英语成绩只有40多分的孩子,现在都保持在八九十分
     孩子成绩进步了,家长为了感谢,给她送来了礼品。“图这
个,我就干脆开班收费了。”每次遇到这种情况,马老师都婉言谢绝。不仅如此,她每年还给其中一位困难家庭的孩子送钱。来自河南的钟海云的父母一个做门卫,一个做保洁员。每年春节,马老师都会给孩子包压岁钱,平时还给小海云买书和本子。

 (管有明 樊晟岑)
(转载自《城市商报》2011年8月23日12版)