苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

苏州大学关工委实践与探索

§1 学校基本情况

     苏州大学是国家“211工程”重点建设高校和江苏省属重点综合性大学,前身为创建于1900年的东吴大学。 作为全国最早创建的现代高等学府之一,东吴大学创造了中国近代高等教育史上的若干第一:第一家以西式教育方式办的大学(1900年),《东吴月报》是中国高校最早出版的学报(1906年) ,第一期名为《学桴》。第一家开展研究生教育并最早授予硕士学位的大学(1917年),第一家开展研究生教育并最早授予硕士学位的大学(1917年),第一家开设法学教育的大学(1915年),1918年6月第一届七名学生毕业获法学士学位。百余年来,我校先后向社会输送了各级各类人才30万多名,其中,许多校友都成长为学术泰斗、政坛精英和商界名流。 费孝通、孙起孟、雷洁琼,赵朴初、董寅初,谈家桢、李政道、杨铁樑、查良镛……以及刘建康、宋鸿钊等三十多位两院院士,都是我校的校友。
     校区分布:学校现有5个校区,占地面积约为3118亩。
     学校概况:21个学院(部)20个博士后流动站,85个博士点,209个硕士点,110个本科专业。教职员工4166人,其中两院院士4人,教授、副教授1572人 。离退休教工2514人。名列2009年中国大学排行榜38位。各类在校生约5万余人,规模位居江苏省第一位。

§2 关工委工作

一、领导重视:加强制度建设和条件保障

     我校“关心下一代工作委员会”成立于1992年9月。十八年来,我校党委认真贯彻教育部、教育厅和苏州市关于关工委工作的文件精神,制订了《学校关于加强关工委工作的实施意见》,明确了新时期关工委的性质、任务和工作方针,并通过大量卓有成效的工作,探索出一条具有苏大特色的关工委工作的有效模式和长效机制,较好地发挥了关工委在人才培养工作中的作用。
     学校调整加强了关工委工作的领导机构和工作班子。选配“组织能力强、理论水平高、有热情威望、服务意识强、身体健康”的老同志和相关部门的负责人充实领导班子。
职   务        工作人员
主   任:党委副书记、副校长江涌教授
副主任:何寿春、秦和鸣、凌爱珠等几位德高望重而又热心关工委事业的老同志担任
委   员:党办、校办、宣传部、学生处、离退处、团委等部门的主要负责人和部分老同志担任
秘书长、常务副秘书长:李家钧教授、徐福等工作能力强,身体健康而又有一定威望的老同志担任
副秘书长:学生处、离退处、团委等部门负责人担任

     配备办公场所、配置办公设施、落实专项经费;
     建立与完善了关工委工作的五项长效机制;
     关工委建立和完善了五项工作制度;
     实现“四入”、“四同”目标。

二、工作特色:两级关工委长效机制建设

     主要有两个特色:实行关工委两级管理;老龄工作与学生工作及人才培养紧密结合。
     两级关工委建设与管理。学校关工委主任由分管学生工作的校领导担任,校关工委办公
室挂靠学生处,办公地点设在离退休处。学院(部)关工委的主任、副主任由学院(部)党委(工委)书记、副书记、退休支部书记担任,成员由学工办主任、团委书记、辅导员、离退休老同志组成。活动经费、工作津贴和一些保障条件也由学院(部)统筹解决。
     关工委工作、老龄工作与学生工作有机结合:学校关工委工作与退教协会工作有效整合;
     学院关工委工作与退教协会分会工作有效整合,使之科学化﹑网络化 信息化;实行一套班子、两块牌子﹑三个层次使工作有效融通,即围绕中心,加强领导,按需而动,尽力而为,二级管理,长效机制。
     两级关工委长效机制建设
     学生工作按需而动,学院实际情况,老同志的优势。
     依据人才培养要求组建专项工作组:七个组。

三、工作重心:围绕大学生成长成才开展工作

1、科技文化活动
     医学部潘德根、印其章、刘延祖、蒋滢、电子信息学院周朝栋、纺织服装学院梅士英、体育学院程战铭、管理学院王金福、物理科学与技术学院姜锦虎利用假期与课后业余时间积极开展大学生科技文化活动与心理咨询的辅导工作。
2、教学督导
     我们建立了校院两级由近百名关工委老同志组成教学督导员的网络体系,分别建立了留
学生﹑本科生、研究生和成人教育教学的督、导、评﹑研的工作机构和机制。
学校授予“特别贡献奖”。其中关工委12名老同志受到大会的表彰奖励。
3、就业指导
     社会学院、教育学院和计算机科学与技术学院等关工委发动全体同志为学生推荐就业岗位,使该学院毕业生每年的就业率都达98%以上。
4、学生党建与思想政治教育
     2009年校关工委与苏州市新四军研究会合作,联合开展革命传统教育和爱国主义教育。
     各二级关工委也结合实际开展学生党建与思想政治教育等工作。
5、开展大学生心理健康教育活动
     认真贯彻落实中发[2004]8号文件与中组部[2008]10号文件,组织老同志把大学生心理健康教育作为思想道德建设重要内容,扎实开展“共沐七彩阳光,和谐从心开始”的主题教育活动,努力探索大学生心理健康教育新形式﹑新方法,取得新进展﹑新成效。
    特点是:(1)健全心理健康教育服务网络体系(科学化﹑信息化);(2)优化心理健康教育队伍(老少结合);(3)拓展心理健康教育阵地(两块牌子,一套班子);(4)创新心理健康教育载体(按需而动,老有所为,尽力而为﹑主动作为)。营造主体与主导结合、点面结合、主体与对象结合、重点与一般结合﹑专业与群众结合的健全工作体系。
6﹑社区教育2009年3月,在校关工委和文学院关工委的精心组织安排下,苏州市新四军研究会老战士宣讲团走进苏州大学开展革命传统教育和深入学习实践科学发展观座谈会。老战士、老教师和青年大学生们各抒己见,畅所欲言,就“我的理想”、“共产党员的先进性”、“科学发展观”等主题开展了热烈的讨论。

四、工作思路:典型引路,营造关工委工作的浓厚氛围

     “助学红娘”张寿华15年间筹集助学款450万余元;在张老师的带动下,教育学院、外语学院、纺织服装学院、机关退协二分会等单位的退休教师积极开展爱心助学活动。
资助记录:
     教育学院王文英夫妇两位退休教师节衣缩食,捐赠积余存款30万元
     机关退协二分会退休教师资助社会学院1名孤儿刘同学、材料工程学院1名少数民族学生王同学
     教育学院黄震老师资助的一位学生毕业后工作不错,她联系了自己的爱人、同学和员工一下子资助了教育学院15位家庭困难的学生,以此作为对黄震老师当年资助自己的回报
     外国语学院90多岁的秦希廉老教授亲自打的到校送上1000元
     纺织与服装学院的童勤伦老师退休后凭着对党的教育事业的忠诚及对学生深厚的爱,将自己的遗体和全部遗产捐献给苏州大学,奉献给他一生为之奋斗和热爱的教育事业。
十年如一日,姜锦虎老师在指导四届大学生“挑战杯”竞赛活动
• 第五届“挑战杯”,指导《高精度数字图像跳动测量仪》获全国二等奖;
• 第六届“挑战杯”,指导《光栅大错位数字散斑干涉系统》获全国三等奖;
• 第七届“挑战杯”,指导《非接触式高精度数字图像面积测量仪》获全国一等奖
• 第九届“挑战杯”,指导《高精度数字图像相关测量系统》获全国二等奖。
秦和鸣:出版著作:《第二天战线》、《地下斗争实录》、和《峥嵘岁月稠》;
举办了“‘勿忘历史潮,振兴中华’座谈会”、“新四军报告团与社会学院学生座谈会”和“《大陆与台湾关系》专题讲座”等。
何寿春 :现任苏州大学关工委的常务副主任,原苏州医学院党委书记,退休后,何寿春同志凭着一颗爱心、热心,带领苏州大学关工委全体同志与老同志积极投身到关心下一代工作中;校院二级关工委多次获得“江苏省关工委先进集体“荣殊,他本人也六次荣获“江苏省、苏州市、学校关工委先进个人、突出贡献、荣誉奖”等诸项称号。

五、努力方向:科学谋划,建设“四型”关工委

     以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革创新为动力,以社会主义核心价值体系为引领,以大学生健康成长为核心,以理想信念主题教育为重点,努力建设“学习型、服务型、调研型、创新型”的四型关工委,以老少共建的“双受益、双提高、双发展”为原则,进一步完善关工委长效机制与常态化建设,实施关工委科学化、网络化、信息化、规范化,全面提升关工委工作新水平。