苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

苏州大学外国语学院关心下一代工作汇报

2012年3月

     2004年4月,根据校关工委的要求,我院成立了关心下一代工作委员会,由院党委副书记任主任,退休教师党支部书记任副主任,院团委书记任秘书长。几年来院领导班子有过变动与调整,关工委的领导班子和组成人员都能得到及时调整和充实,始终做到组织健全,工作正常,已经步入常态化管理的轨道。特别是近年来,省教育系统关工委和学校关工委各项工作抓得比较紧,也促进了我们基层关工委工作的进步,取得一些成效。
                                                                                                                   一、加强学习,不断提高对加强关心下一代工作的认识

     随着上级对关工委工作的重视,我们也更加重视关工委工作。学校是党委王卓君书记亲自担任关工委主任,我们也调整了学院的关工委机构,书记担任主任。
     我们反复学习了苏教党(2010)51号文件《关于深入贯彻落实<中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作建设的意见>的通知》,认识到教育部党组的这一文件是全面贯彻党的十七大和中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的两个文件精神,促进全国教育系统关心下一代工作健康发展的重要文件,对关工委建设具有里程碑意义。为了进一步深入学习苏教51号文件,我院还举行了学习报告会,会上党委书记王欣同志传达了有关文件以及省教育系统关工委的有关会议精神,大家还进行了热烈的讨论。经过研究讨论,我院结合自身实际确定了自己的工作方针:“围绕中心、主动作为、结合实际、量力而行”。根据这一方针,我院将关工委工作与老龄工作、学生工作等结合在一起,统一考虑,统一部署。

二、爱心助学,关心下一代

     我们曾经开展过“关注贫困、爱心助学”的活动。贫困学生的困境牵动了不少退休教师的心,其中有90多岁高龄的退休老教师,还有的党员教师于“七一”这天把捐款作为一份特殊的党费。学院的“爱心基金”不断充实,为贫困学生送上了一片片温暖和真情,帮助他们解决了生活上得困难,深深地慰藉了他们的心灵,为他们顺利完成学业撑起一片晴朗的天空,使他们融入了集体的和谐大家庭,能像同龄人一样健康地成长、成才。还值得一提的是张元钧老师,虽然白发苍苍,已是耄耋之年,但他无私奉献,关爱下一代的热心没有变。多年来他一直坚持为社区贫困学生义务家教,并购买学习用品奖励学生,他人老情真,无私奉献的精神,多次受到社区、街道和区、市的表扬。
     在四川和玉树两次抗震救灾中,我院老同志与灾区人民心连心,大家特别牵挂灾区的儿童和学生,人人踊跃参加捐赠活动。第一次救灾中,81位退休老同志在学校捐款1.279万元,党员交纳特殊党费1.26万元,第二次救灾中,我院退休教师共捐款1.005万元。

三、发挥老教师专长,发挥“五老”优势

     老教师是党和国家的宝贵财富。他们已退休,享受着老有所养,老有所依的幸福生活,不少同志身体健康,具有老有所教、老有所为的能力。为此,我院党委、行政关心和支持关工委为他们搭建工作平台,使他们能以不同的方式为关心下一代发挥专长,为学校的建设、管理和教学科研工作发挥积极作用。
     1、肩负教学与科研任务。多年来,我院有近20位退休教师坚守在教学岗位上,一定程度上缓解了学校外语教师短缺的矛盾,有的从事研究生论文指导,参与研究生论文辩答,有的编纂外文词典,有的继续完成科研课题,还有的完成专著的出版工作。
     2、坚持教学督导工作。我院有5位退休老同志在这个岗位上长期努力工作,深入课堂听课,广泛接触学生,了解教学概况,检查学生作业,召开师生座谈会,开展教学调研活动,及时向主管领导反映情况,提出改进意见,供领导作教学评估工作的参考,督导效果良好,受到师生好评。
     3、担任管理工作。先后有6位退休同志担任教学教务管理工作,有的还兼任班主任工作,关爱帮助学生,帮助学生排忧解难,促进学生的成长成才。如学院退休原党委书记周正兴同志退休4年来一直在我校应用技术学院肩负行政领导重任,承担该院外语教学管理和对外交往等重要工作,为学院的建设发展尽心竭力,做了大量工作,获得广泛好评。
 
四、老少互助,营造和谐温暖氛围

     年过百岁的秦希廉老教授德高望重,一生关爱青年学生。他向我院“爱心基金” 热心捐助的事迹感动了许多学生,法英双语专业的许多同学主动去看望秦老,几年来师生一直保持交往,秦老始终关心学生们的学习和成长,就连我院许多在职的中老年教师的教学、科研与成长,秦老都时时刻刻挂在心上,所以深受后辈的尊敬。前年,学院以及院关工委会同秦老家属子女共同为秦老先生组织了百岁诞辰活动。在寿宴上,老先生耳聪明目,思维清晰,与前来祝寿的亲友谈笑风生,不断勉励后生晚辈为学院的事业,为青年学生的健康成长多干实事,多做贡献。之后每年学院领导、退协负责人、学生都要到秦老家里,从秦老那里汲取动力,秦老已经成为外国语学院师生不断打磨自己的业务能力的动力源泉之一。广大师生都以秦老为荣,把秦老作为提高自己外语能力和综合修养的标杆。
     青年学子也给老同志带来莫大温暖,2010年5月,我院退休教师刘新桂的孙女上小学三年级,患了白血病,需要大量输血,而且血型要求很严,家长一筹莫展,忧心如焚。院领导得知后认为抢救小孩要紧,立即支持院关工委在院网页上发布信息,征求自愿者报名献血,很快我院不少学生前来报名,经过严格的程序,解决了血源问题,小孩的病情转危为安,家长感激涕零。这件事告诉我们,领导的关心重视,关工委搭建平台,青年学生的大爱与无私奉献,才会有这喜人结果。
     在上级领导的关心下,去年我院成为苏州市关工委先进集体。这对我们既是鼓励,更是鞭策。今后我们不能满足常态化建设合格单位的现状,向先进单位学习。我们推进关工委工作还面临着很多困难,随着事业的发展,学院经费更加紧张;老同志年龄偏大,很多老同志语音语调等方面带有明显时代痕迹等等。今后我们的工作重点是抓好创收工作,争取上级支持,能有更多经费投入关工委事业;在抓好常规的督导、管理等工作的同时,将重心放到指导学生科研上来。