苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

体育学院教学督导举办“专家话专业”讲座

     2012年3月14日,体育学院教学督导、大学生“知心老师”张同川老师在文思楼107教室举办了“学校体育发展的经验、问题与对策”讲座。体育学院党委副书记李伟文主持讲座,学院关工委成员、退协主任、大学生“知心老师”程战铭也参加了此次讲座。



     讲座主要围绕三个方面进行展开:学校体育发展问题的提出;学校体育发展的经验
和教训;学校体育改革和发展的对策。
     张老师首先从青少年体质持续下降的问题引出学校体育弊端重重,需要改革的使命
性和重要性。又从应试教育弊端的影响;“体育无用论”思想影响;“实用主义体育”思想的误导;误读的“快乐体育”对学校体育的误导等发面谈了学校体育发展的经验和教训。并给出了学校体育改革发展的对策思考:1、端正指导思想,明确学校体育任务。2、规定衡量学校体育工作质量的标准。3、重点抓好体育课和校内课外活动。4、体育课和课外活动要结合《国家体育锻炼标准》。5、完善业余运动竞赛制度。6、优化课程配置,培养合格体育人。



     最后,张老师结合自身体会,谈一名合格体育教师应具备的基本实践能力:会编写
体育教学进度和教案,组织课堂教学,讲解动作要领,完整和分解动作的示范,正确运用教法纠正错误,熟练掌握保护与邦助的方法,恰当掌握练习的强度、密度和运动量,对可能出现运动创伤有预见性并采用有效预防措施,以避免意外运动伤害的发生,能很好完成各种体育教学任务和达成体育教学目标。
     张同川老师虽已七十高龄,却依然坚持在学校体育岗位上不断研究,撰写文章、开
通博客,令人敬佩感动,为学生们树立了榜样,提升了同学们作为一名未来体育教育工作者应有的责任感和使命感。

(体育学院关工委)