苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

互话老中青  学习十八大
——苏大纺织与服装工程学院学习贯彻党的十八大精神座谈会

     党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。为深入学习贯彻党的十八大精神,深刻领会党的十八大对教育事业提出的各项要求,纺织与服装工程学院党委于2012年11月29日9:30在行政会议室召开了学习贯彻党的十八大精神座谈会。院党委书记孙庆民,党委副书记、副院长王成奎,民主党派代表,退休教师代表,在职教师代表,研究生、本科生代表参加了此次座谈会。会议由孙庆民书记主持。





     孙庆民书记首先学院党委要把认真学习、大力宣传、全面贯彻落实十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强领导,精心组织,周密部署,抓实抓好,务求取得实效,切忌形式主义。
     民主党派代表钱国坻教授指出:党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。钱国坻指出十八大提出生态文明的建设,对我们从事纺织科学研究的师生具有十分重大的意义,如何开发生态纺织品原料,加强生态纺织的研究是今后发展的重点。退休党员教师徐回祥、张幼珠、朱俊芳等一致认为,“务实”二字贯彻十八大始终,从胡锦涛总书记简明扼要的发言,到溢满温情的中国民生发布会,再到新任常委亮相时的质朴言论都反映了党改革、务实的决心。“人民”是十八大的又一关键词,出现频率高达145次一词,感触很深。学习贯彻十八大必须了解民生、深入基层,从学校的角度要了解一线教师的工作实际,了解青年教师需求,关心一线教师、青年教师的成长。针对十八大反腐的论述,老教授们表示树立了信心,看到了希望。
     对于研究生同学来说,在研究实验过程中经常容易出现浮躁的现象,十八大报告指出的务实作风让他们意识到作为一个科研人员需要出去心中的烦躁,踏实静心的做好手中的实验课题。此外,老教授提出的建议受对他们益匪浅,为他们未来的课题指出了一个切实可行而又具有可持续性发展的方向。
     本科生代表从学生干部选拔,学院德育建设方面谈了自己的看法。十八大强调了党内民主,这种民主的方式也要运用到学生干部的选拔和评奖评优中。此外,本科生代表认为高校对于学生的培养也需要更加务实,使人才贴近社会适合企业需求。
     孙庆民书记最后指出,指出贯彻党的十八大精神,要进一步落实立德树人这一教育的根本任务,坚持育人为本、德育为先,全面实施素质教育,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。学院党委将进一步深入学生老师当中,把十八大精神的学习和岗位工作、学习科研紧密结合。我们相信,十八大精神将带领全校全院师生齐头并进,共同迎来一个充满正气的新风貌。

(苏州大学关工委秘书处)