苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

物理学院举办第二届关工委创新科技论坛

     为提高大学生的科技创新能力,培养创新型人才,11月29日下午,物理科学与技术学院能源学院举办了第二届关工委创新科技论坛。学院关工委成员宋为基、邹丽新、王海兴、凌寅生、戴苏明老师,院党委副书记、关工委副主任沙丹丹、学工办主任龚呈卉、团委副书记张振华、12级辅导员助理顾颖莹出席了本次论坛。

     本次论坛紧紧围绕促进大学生科技创新这一主题,开展了一系列内涵丰富、主题多样的活动,论坛共有五个分会场并且同时举行活动。

     邹丽新老师在鸿远楼215以“培养良好学风是完成大学学习任务的基础”为主题为同学们献上了一次意义深远的报告。针对最近的学风问题,邹丽新老师以严肃的态度告诫新生,良好学风是完成大学学习任务的必要条件,否则大学就只能
被荒废而学不到真知识。在座的2013级电子和光电班的同学受益良多。

     在博远楼203,王海兴老师详细讲解了物理学思想和学习的方法,为学院的新生们提供了宝贵的学习建议和方法,对现场的同学学好物理学具有着重要的启发意义。

     在博远楼304,宋为基老师以“学生”为主题,与2013级测控班同学们探讨了作为一名大学生的责任和义务,解释了大学生的真正内涵。他的教导让同学们陷入沉思的同时,反思自身的不足,进一步明确了下一步的目标。

     凌寅生老师在鸿远楼303的报告以“珍惜光阴,刻苦学习,把自己培养成栋梁之才”为主题,劝诫现场的光伏与物理学师范专业的学生珍惜学习机会,不断完善自我,成为一个对国家有价值的人。

     戴苏明老师在卫校楼304开展了以“怎样利用好我们身边的学习资源”为主题的报告。报告让同学们发现身边有很多我们没有利用好的学习资源,如果能够把握住机会,好好利用这些资源,将来一定受益匪浅,有所成就。

  科技创新教育是学院推进素质教育的重要举措,是培养学生的创新精神和实践能力的重要载体,是学生自身发展的需要,也是学院教育发展的需要。本届创新科技论坛的成功召开,进一步营造了学院浓厚科技创新氛围,激励了同学们的科技创新热情,深入打造创新创业示范学院品牌,对提升学院培养创新科技人才的工作意义重大。

(物理科学与技术学院关工委)