苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

苏州大学学生标兵宣讲团
“宣讲周”活动圆满闭幕

     12月9日晚,“激扬青春,超越梦想”——苏州大学2013年学生标兵宣讲团“宣讲周”活动闭幕式暨第11场报告会在校本部敬贤堂举行。校党委副书记、副校长、关心下一代工作委员会副主任江涌,原苏州医学院党委书记、关心下一代工作委员会副主任何寿春,关心下一代工作委员会副秘书长徐福,党委学生工作部部长、关心下一代工作委员会办公室主任张国华,教务部教学改革与研究处处长、敬文书院副院长王剑敏,新闻中心副主任冯一,团委副书记肖甫青,党委学生工作部副部长董召勤,东吴商学院(财经学院)党委副书记、副院长唐文跃以及各学院(部)学生工作分管领导出席了报告会。东吴商学院(财经学院)和敬文书院的400余名2013级本科生聆听了本场报告会。



  张国华宣读了《苏州大学2013学生标兵宣讲团成员名单》,与会嘉宾为学生标兵宣讲团成员佩戴绶带、颁发荣誉证书。

     江涌对当选标兵的同学们表示了祝贺。在强调学生标兵宣讲活动朋辈教育意义的同时,他认为我校“标兵宣讲”这一品牌活动近两年来呈现出新的特点:一是标兵内涵不断丰富,标兵类型涵盖了学生成长成才的多个方面;二是全员育人取得实质性进展,老领导、老教授、老同志组成的学校关心下一代工作委员会对学生的成长成才给予了密切的关心与帮助。他对同学们提出了三点希望:希望同学们认真学习标兵的感人事迹,以身边的同学为榜样不断丰富完善自己;希望同学们有理想、有担当,成为祖国建设的栋梁之才;希望同学在校期间以学为主,以德为先,全面发展,努力成为一名优秀大学生。



     随后,学生标兵依次上台讲述他们的故事:学习科研标兵鲍清介绍了她的“学神”成长史,合理利用时间,得到的是更加精彩绚烂的大学生活;实践创新标兵刘智与大家分享了自己的“大块时间学习法”,GPA4.4的成绩单让在座的同学赞叹不已;自强自立标兵李岭岭讲述了自己艰辛曲折的求学路,她不向命运屈服,不懈追求、不断超越而又懂得感恩的精神让全场听众为之动容;志愿服务标兵朱琳回顾了自己捐献血小板的心路历程,用实际行动号召大家加入到志愿服务中去,用善良与感恩给需要帮助的人带去生命的希望;海外研修标兵“求知溪城,寻根东吴”团队的代表庞翼兰介绍了暑期在台湾东吴大学研修感悟,用同龄人的热忱、踏实和严谨激励着更多的人去反思,去改变,去进步。
  本次学生标兵宣讲团24名成员是从我校五四青年奖、王晓军精神文明奖、十佳自强自立标兵、海外交流奖学金等荣誉的获得者中遴选出的优秀学生代表组成,分为学习科研标兵、实践创新标兵、自强自立标兵、志愿服务标兵和海外研修标兵五类。由这些学生标兵组成的宣讲团先后在我校天赐庄、独墅湖、阳澄湖校区面向2013级新生共巡回宣讲11场,同时还在医学部、城市轨道交通学院举行了专场报告会。标兵们用坚定的理想、优异的成绩、不屈的奋斗和丰富的实践展示了当代优秀大学生群体勤学好思、力争一流,勇于创新、敢于挑战,奋发向上、自强不息,一心为公、乐于奉献,兼容并蓄、博采众长的主流形象。
  榜样的力量是无穷的,相信通过此次的宣讲报告会,我校广大学子定能坚定理想、勤奋学习、提升素质,为人生美好的未来打下坚实的基础。

(苏州大学关工委秘书处)