苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

苏州大学2013年二级关工委工作会议汇报材料
 
——部署2014年关工委重点工作
 
主题:二级关工委常态化建设考核工作及调查研究、理论研究工作
 
十八届三中全会提出:我们要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。这也是我们2014年关工委工作的指导思想。我们将根据中共江苏省委教育工委潘漫副书记的“关心下一代工作是一项战略工程、希望工程、民生工程”与“无论怎么重视都不为过”的指示精神和省教育系统关工委葛高林主任在省教育系统关工委2013年高校骨干培训班上重要讲话精神,进一步加强思想、组织、制度、作风建设,创建学习型、服务型、调研型、创新型关工委。
2014年苏州大学关工委工作的最主要工作有三项:一是组织学习贯彻党的十八届三中全会精神;二是推进二级关工委工作常态化建设的合格单位考评;三是关工委工作的理论研究创新。
一、校院两级关工委要认真组织学习贯彻党的十八届三中全会精神
校院两级关工委要加强学习,把思想统一到党的十八大与十八届三中全会精神上来,把力量凝聚到十八届三中全会精神上来,以社会主义核心价值体系为引领,服务服从于实现中华民族伟大复兴的中国梦,服务服从于全面深化教育领域改革和立德树人的关工委工作宗旨。
 
二、全面推进二级关工委工作常态化建设
1、加强学院(部)党委(党工委)对关工委工作的领导。
搭建“双菜单制”“双组长制”的关工委平台体系的建设,以加强关工委工作与老龄工作、学生工作的结合,提高老同志的参与率和参与水平。
2、实施二级关工委工作常态化建设考核《三年规划》
(1)考核工作要严格程序,坚持标准,按照《考核工作流程》实施。
(2)考核重点:一是加强党委领导与班子建设,要把关工委工作列入议事日程;二是做到“人钱事”三到位;三是统计老同志参与率;四是关工委自身建设。
(3)2014年将分两批对半数以上的二级关工委进行考核:
上半年初步安排:政治与公共管理学院、社会学院、纺织与服装设计学院、体育学院、电子信息学院、计算机科学与技术学院、文学院、材料与化学化工学院等8个学院。
下半年:另定。
(4)二级关工委常态化建设的创建考核流程
(1)提高认识:学习文件,熟悉掌握考核程序、标准和要求。
(2) 组织申报:经各学院(部)党委(党工委)通过后由二级学
院的关工委向校关工委申报
坚持标准:参照《二级学院常态化建设合格单位考核指标体
系》严格程序:由学校关工委组织考核评议组,在学院(部)党委领导下运行操作。
(3)申报资料
按照考核一级指标与二级指标,书写3000字申请报告;
填报《自评考核表》(详见附件二),要有档案资料作为依
托;
完善佐证材料(含:领导班子与工作班子的“双制”制;“人、
钱、事 ”等保障机制;老同志参与率;与参与项目等资料);
    整改意见:提供扣分项目的整改措施书面材料;
    党委会讨论同意并签署意见后送学校关工委 。
评议组的组成:有学校关工委班子成员、委员单位代表、二
级学院(部)关工委领导班子和工作班子参加。
(4) 评分与考评结果:按照考评指标体系评分,90分及以上为
合格,由评议组签署评议意见并提出整改意见。
(5)考评单位提交反馈整改意见。
(6)党委审批
网上公示考评结果,颁发常态化建设合格单位证书。
三、二级关工委工作要以理论创新推进实践创新,加强专题调研
与理论研究工作
1、开展两项调研三中全会召开后的大学生和青年教职工思想状况调查(详见附件一);老同志参与关工委工作的情况,两项调研要求及早上报调研报告。
2、确定明年申报省级关工委“创新奖”项目与“巩固提高奖”项目。力争“一院、一品、一项”,在适当的时候,校内先进行自评,选好的上报。
3、开展关工委工作课题研究,选题诸如:“立德树人工程”中的关工委工作定位;现代大学制度下如何发挥关工委作用;社会实践育人体制建设中关工委工作的着力点;老少共话中国梦的实践与思考等。
4、召开“苏州大学关工委表彰先进与工作经验交流会”。
5、制订《苏州大学关于推进关工委工作的实施意见》
总之,要加强思想、组织、制度、作用建设,创新二级关工委工作的亮点、特色与品牌,全面提升关工委工作常态化建设新水平,创建学习型、服务型、调研型、创新型关工委。
 
 
                                          
附件二、苏州大学二级关心下一代工作委员会工作考核指标
201249
为推动教育部20号文件与中共江苏省委教育工委、教育厅51号文件精神的贯彻实施,苏州大学结合学校和学院的实际情况特制定二级学院(单位)关心下一代工作委员会考核实施办法。
一、苏州大学二级关心下一代工作考核依据《江苏省高等学校关心下一代工作考核指标体系(试行)》进行。
二、2012年上半年对学校确定5个二级学院(单位)进行调研并制定考核指标体系。
三、从2013年起对二级学院(单位)的关工委工作分批进行考核评估,考核时间暂定三年。
四、考核评估组组成
每个评估组由5人组成,设组长1人,成员4人。
五、考核评估程序
1、由二级学院进行自评申报,并于当年4月底前提出自评报告,并送达学校关工委。
2、当年5月底前,由学校关工委确定当年考核学院的顺序,安排时间表。
3、学院考核评估工作程序:
由学院汇报自评情况;
评估组成员就汇报情况提问,学院回答;
评估组按考核内容要求逐项查看有关资料,并实地考查院系二级关工委建设情况,给出参评分,与学院交换意见。
评估组提交评估报告,于评估组结束工作时交学校关工委。
六、评估等级的确定
考评分90分以上为合格
凡评为合格的学院,由学校党委予以通报表彰或给予奖励,对不合格单位限期整改。