苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

知难而上  有序推进
——苏州大学关工委着力加强民办学院关工委工作常态化建设
    根据苏州大学关工委年度工作计划和二级学院的关工委常态化建设考核工作三年规划,学校关工委工作团队一行4人于今天上午赴昆山周庄,会同应用技术学院的关工委领导班子全体成员、文正学院的关工委部分领导,召开专题会议,共商如何推进二级民办学院的关工委工作常态化建设。
   学校关工委副主任何寿春同志首先组织大家认真学习苏教党【2010】51号、苏教关委【2012】6号文件,领会高校的关工委工作指导思想和民办高校关工委的工作模式、途径、方式。他中肯地说:我省民办高校关工委也是省教育系统关心下一代工作的重要组成部分,也要纳入常态化建设、实现长效化管理,也要贯彻强本固基八字方针——“学习、落实、放大、创新”。他如数家珍地将我省高校已经积累的关工委工作诸多经验,如:一岗双职、共联共建、三项建设、四个作用、五个大员、六个实行一一作了解析;为我校两个民办学院提供了三份书面材料,推荐了三个学习样板,它们是:《苏州大学民办高校考核指标体系》、《苏州大学考核规范流程》、《51号文件、6号文件解读》和苏州大学物理与光电▪能源学部、医学部、外国语学院。
    学校关工委秘书长单位——学生工作部(处)段永峰副处长(学校关工委副秘书长)转达了陈晓强处长(学校关工委秘书长)的意见:把握民办高校的特殊性,尊重民办高校的历史和现实,促进我校民办学院在关工委工作常态化建设进程中保持优势、同步发展。
在学习领会文件精神和通晓学校关工委对民办学院关心下一代工作的要求后,两所学院的关工委领导积极发言进行交流。
     应用技术学院党委书记、关工委主任薛辉同志介绍了民办学院的特殊办学机制——理事会领导下的校长负责制;提出需要探索和研究的主要问题:“双制制”怎么搞?编制内无离退休老同志怎么办?他感受到民办学院的关工委工作离上级要求还有差距,明确表示要积极按上级要求去做,利用好母体苏大,学习借鉴其它二级学院经验,认准规范化、长效化、常态化目标开展关工委工作,提升学生政治思想素质,提高学生培养质量。应用技术学院学生工作处处长张卫汇报了学院的关工委工作现状——目前已向五个方向拓展“五老”队伍:院系聘请退休老同志担任专职班主任,学校建成一支长期稳定的督导团队,组织学生与周庄社区共建,组织社团同养老院、福利院结对,在苏州市革命博物馆建有学生社会实践基地。学院确定将关工委常态化建设考核工作纳入今年的党委工作,上半年为创建合格打基础,下半年完成申报考核。受聘到该学院工作的原我校外国语学院党委书记周正兴(退休)进一步介绍了该院关心下一代工作中成效突出的两项举措,一是将原来花200万元聘用农民工或外来人员管理的工作岗位改由学生勤工俭学,为全院五百多名学生既解决了生活困难,又锻炼了管理才能;二是坚持对历届新生进行入学心理测试,建立起有效的应急防卫、关怀机制,取得了显著的良好成效,形成该学院关工委工作的特色亮点。
    来自文正学院的关工委领导班子成员、学院党委办公室副主任宋丹同志介绍了文正学院关工委在全员育人、全方位育人、全过程育人中涌现的诸多新人新事。诸如在学生党员中启动的“三进工程”,为世乒赛而特邀的苏大校友、南京青奥会组委会志愿者部长助理王鹏来院指导和培训志愿者,在学生心理教育中已形成的“四位一体”工作模式和危机处理流程,退休教授邹丽新在学院学风建设、学科竞赛、学生考研和毕业生就业等多方面做出的突出贡献等。
    何寿春副主任在听取这两所民办院校的关工委工作汇报后高兴地说:很高兴,很振奋!他感谢两个学院对全校关工委工作的大力支持。他再次强调:领导重视是做好关工委工作的根本,一定要坚持党委领导不动摇,实行“双制制”不动摇,面向青年学生、青年教师、青年职工不动摇,做到“队伍有人管、经费有人给、事情有人做”的长效常态保障机制,他希望民办学院能为全校关工委的工作创新和理论研究做出新贡献。
    本次会议是我校对第四批二级学院启动的关工委工作常态化建设考核工作,学校关工委工作团队将再接再厉,持续深入城市学院、纳米学院、沙钢学院、轨道交通学院、音乐学院等五个新办学院,坚持标准、严格程序,扎实有序地稳步推进并根据各学院关工委工作实际,逐个予以申报检查与考核认定,不搞一刀切一次过。
                              苏州大学关心下一代工作委员会
                                       2015-3-23