苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

加强新形势下高校关工委工作常态化创新发展
      我校关工委成立25年来,在党委领导下,在加强关工委的思想、组织、制度建设方面,在精准化、长效化、常态化建设方面以及创建整改、巩固提高、创新建设工作方面都取得了显著的成绩,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做了大量卓有成效工作。
      加强新形势下高校关工委工作常态化创新发展是关工委工作加强自身阵地建设的新任务、新要求,是关工委工作长效机制与新常态化建设的新课题,我们要适应新常态,推进关工委工作新发展。按照葛高林主任在2015年度全省高校关工委工作年会上提出的“学习、落实、放大、创新”新常态化建设的新要求,坚持习总记提出的“四个全面”的战略要求,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持加强新形势下高校宣传思想工作,坚持关工委工作的24字方针,在教育环节上求完善、在组织形式上求特色、在活动载体上求突破、在工作平台上求创新、在校社协调上求实效,升华对社会主义核心价值观的体验感受和认知理解,构筑多元化实践育人平台的良性运行长效机制,提升关工委工作常态化建设迈上新台阶。
一、健全完善关工委工作常态化的思想、组织、制度等“三项建设”是长期战略任务
     高校关工委工作是配合党政做好大学生思想政治工作阵地建设的重要内容,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,是一项长期性系统性全面育人工程。加强关工委工作常态化的思想、组织、制度是一项长期的战略任务,要不断创新方式方法、探索有效形式、形成长效机制,要成为新常态,推进融合发展,重点在一同部署“列入”党政规划之中、一体推进“融入”日常育人工作之中上下功夫。这是事关全面贯彻党的教育方针,事关培养中国特色社会主义事业接班人后继有人的一项重要工作。
     关工委工作要适应新常态,推进关工委工作的新发展。高校关工委工作要以中国特色社会主义理论体系为思想引领,以核心价值与法治纪律为抓手,以落实立德树人为根本任务的核心要求,增强关工委工作的“四个意识”(政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识)和“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、能力自信),切实加强关工委工作的思想、组织、制度、作风建设,健全关工委工作体制与长效机制的新常态化,加大融入力度,加强协调配合,增强工作合力。
二、充分发挥“党委主导、五老主体、委员指导、团队关键”的“四个作用”的坚定工作方针
     关工委工作要坚持“两手抓两手硬”的工作方针,以“三个推进”为抓手,以一级关工委工作推进二级关工委工作,以长效机制推进常态建设,以理念创新推进方法创新、实践创新、制度创新和基层工作创新,紧密结合围绕党委中心工作,解决面临当前大学生思想政治工作的现实问题,全面部署推进关工委各项工作的贯彻落实。
    一是以“立德树人”的理论武装为根本任务。关工委工作要以中国特色社会主理论体系为指导,要用社会主义核心价值凝聚人心,不断增强青年大学生的道路自信、理论自信、制度自信、能力自信。要以习近平总书记在江苏调研第一次提出的“四个全面”治国理政方略为引领,对学校培育和践行社会主义核心价值观发表的系列重要讲话精神为行动指南,是高校关工委工作的根本任务。我们要从时代、战略、全局的三个高度,以中共教育部党组、共青团中央2014年10月17日印发的教党[2014]40号文《关于在各级、各类学校推动和培育践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,坚持育人为本、德育为先,不断增强大学生的文化育人自信和价值观制度建设自信,进一步发挥好社会主义核心价值观凝聚共识、弘扬正气、引领风尚的重要作用,使广大师生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。培育和践行社会主义核心价值观它从中华民族五千年优秀历史演变过来的、是从吸纳世界文明成果的、是中国改革开放的实践成果。严格把握政治思想关,不能以偏全概,要相信依靠、教育引导、关心爱护青年师生,努力解决学习、生活及工作中的实际问题。
    二是加强关工委工作的阵地建设。坚持两手抓,突出发展的马克思主义思想教育为重点,要“按照弘扬主旋律、开辟主渠道、建设主阵地、凝聚正能量、树立新风尚”的要求,坚持加强意识形态的阵地建设,坚持加强高校学习研究马克思主义的阵地建设。以学习贯彻中国特色社会主义理论体系为主旋律,以培育和践行社会主义核心价值观为主渠道,以加强与优化主流价值观深入第一课堂与第二课堂为主阵地建设。扩大覆盖面,增强感召力,要做到“讲规矩、重程序、守纪律、有作为”,“心有所畏、言有所戒、行有所止”,进一步规范与实践关工委工作阵地建设的管理流程和工作机制,凝聚高校关工委实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量。
     三是重视关工委工作的网络建设。围绕工作主题,面临信息最大变量网络时代的要求,坚持管建结合、善管善用,打造品牌,加强网络平台建设,提高网络管理水平,把网络空间建设成为激发正能量的坚强阵地。
     四是加强工作团队的组织保障建设。树立新理念,加强工作团队建设。首先要解决好“信”的问题,讲理想、讲信念。其次,要解决好“强”的问题,要有尊严、有自信、有底气、有本事。培养成为坚定的青年马克思主义者和高水平的马克思主义理论教育高级人才,努力成为关心下一代工作的坚强工作团队核心力量。
三、努力升华关工委工作的常态化创新发展的“四个思维”和“四个能力”是关工委工作的战略目标。
     适应新常态化,创新思维方法,提高思维能力。以立德树人与培育和践行社会主义核心价值观为引领思想,必须坚持正确的价值导向,加强思想政治和道德教育。国家层面的价值目标、社会层面的价值取向、个人层面的行为准则,是高校关工委工作的重要指南。
    继续深入开展关工委工作常态化建设巩固提高工作,“围绕中心、服务大局;持之以恒、常抓不懈;融入同步、务求实效”,努力实现“四新、四找、四抓”的新要求,筑就 “新常态”四项长青基业的精彩新篇章。
    1、顺应新形势,找准工作差距,抓整改。按照葛高林主任为关工委工作“新常态”提出的“学习、落实、放大、创新”要求,通过片内研讨会交流,推选1-2个“优秀整改方案”推度推荐呈报。
    2、重塑新高度,找出重点特色,抓创新。按照树立“建设、发展、提高、创新”的理念,抓常态、促转型,求突破、攀新高,在“精、特、效、高”上下功夫,争取苏州片高校关工委工作“创新成果奖”零的突破。
    3、实现新常态,找到协同发展,抓实绩。按照继续加强队伍建设,放大工作平台,发挥“五老”作用的新要求,做到“两个同步前行”(关工委一级与二级、校内与校外)、“三个落实创新”(落实基层、落实主体、落实保障),让老同志“尽力而愿、量力而为”服务党的教育事业与关心下一代教育事业增添正能量。
    4、羸得新作为,找好两个结合(理论与实践),抓成果。按照加强关工委工作的学习、交流、研讨的要求,坚持学习中央与省系列文件与习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的教育方针,坚持社会主义方向,以立德树人思想引领,以理论创新推动思维创新与实践创新,为2015年编印出版的第二辑《在职领导实绩录》提供有推广价值的好文章持续开展“巩固提高奖”与“创新工作奖”、“明星爱心超市奖”等评审表彰活动,共圆中华民族伟大复兴同心共筑中国梦,谱写关心下一代事业教育精彩的新篇章。
      高校关工委工作进一步贯彻落实省委教育工委、省教育厅党组[2010]51号文件精神,坚持发挥党委领主导作用、“五老”主体作用、工作团队关键作用、委员单位协同作用,促进“创新型”关工委建设,巩固提高关工委工作常态化建设成果和工作水平。以纪念抗日战争胜利70周年为契机,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国—老少共筑中国梦”的“三爱”的爱国主义教育为主题系列宣传教育活动,开展丰富多样的校园文化活动;持续推进校院二级关工委工作常态化建设;推荐编印第二辑《在职领导发挥主导作用实绩录》文稿,参加评比“工作创新奖”与“明星爱心超市”等奖项活动;完善信息网络的工作平台和活动载体建设;加强关工委阵地的自身建设和工作创新,以一级关工委推进二级关工委、以长效机制推进常态管理、以理论创新推进实践创新、制度创新、基层创新,在常态中抓巩固、在巩固中促提高、在提高中谋创新,全面提升关工委工作常态化建设的水平和质量。
     一是树立战略思维,提高把握网络大势能力。随着关工委工作的深入发展,对关工委工作提出新形势下新常态化建设更高的要求,我们要从战略层面应对和思考,90后大学生成为学生的主体,新世纪出生的青年很快进入大学校园,青年大学生是网民的主要群体,他们思想意识更加自主、价值追求更加多样、个性特征更加鲜明,视野更加开阔,民族自信心和自豪感更加明显。关工委工作要适应新形势、新特征、新趋势,努力提高把握网络大势能力。
    二是强化底线思维,提高应对难题能力。关工委工作要坚持两手抓,坚持以发展马克思主义为指导思想,学术无禁区,课堂有纪律,要善于应用习近平总书记提出的底线思维的方法,增强理论指导实践工作的针对性和实效性。大学生思想政治工作的思维底线是遵守政治底线、法律底线、道德底线的规矩、程序和纪律,要全方位、全员、全过程的“三全”自我培育和自我教育、自我管理、自我服务的“三自”自我构建与践行社会主义核心价值观,在校园文化实践中,全面提高大学生思想政治道德素质。
     三是增强系统思维,提高协同合作能力。关工委工作是一项系统工程,需要进行长效机制建设。它涉及学校、社会、家庭与思想、政治、业务等各个方面,我们要以系统思维为契合点,发挥各职能部门与二级学院的协调配合,加强信息沟通交流,建立与健全协调配合和密切联动的工作体制和长效机制,形成齐抓共管、形成合力,共同推进关工委工作的新常态化工作格局。
    四是运用法治思维,提高依法治理能力。关工委工作配合对大学生进行“讲规矩、重程序、守纪律与法治精神的教育”,把维护宪法与学法用法、尊记守法作为法治教育重要内容。努力做到法治教育与德治教育和加强现代大学制度建设结合起来,培育和践行社会主义核心价值观,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近师生”的原则,努力探索关工委工作更加有效的工作途径、渠道、载体、平台,扣好大学生人生的第一粒扣子,推动高校关工委工作的精准化、长效化、常态化发展创新的有效机制。实现华民族伟大复兴的中国梦,谱写关工委工作常态化建设新篇章。
 苏州大学关心下一代工作委员会理论研究组
                (二0一五年四月一日)