苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

 
高校学院二级关工委“双班制”建设中的长效机制研究与探索
——以苏州大学政治与公共管理学院为例
谢燕兰
摘 要:高校关工委工作对于促进学校发展有着独特而重要的作用,苏州大学政治与公共管理学院对关工委工作高度重视,在建立关工委“双班制”长效机制方面进行了有益的探索。本文首先揭示了关工委“双班制”的内涵和意义,以及目前工作中的困难和问题,最后对推进学院二级关工委双班制、构建长效机制进行了初步探索。
关键词:高校;关工委;双班制;长效机制;
 
    近年来,学校党政认真贯彻落实51号文件、五个纪要文件和省教育系统2012年度工作会议与葛高林主任的重要讲话精神,并提出学院二级关工委工作要以常态化为契机,巩固提高,均衡发展。以此为契机,苏州大学政治与公共管理学院率先开展学院二级关工委“双班制”工作,并针对工作中遇到的问题开展专项调研,对如何建立健全“双班制”的机构、制度,如何保证“双班制”模式能够有效运行,从而保证学院二级关工委工作的常态性、长效性等问题进行了专门探讨,有针对性的提出一些策略和建议。
    一、建设关工委“双班制”长效机制的科学内涵及重要意义
所谓学院二级关工委“双班制”,即学院二级关工委的由两套班子组成:1、现任学院党政领导班子;2、离退休同志组成的工作班子,关工委工作由这两套班子配合运行。“双班制”是对于苏教党51号文件中提出的关于进一步加强二级关工委队伍建设,在院系关工委实施“双组长制”、“双秘书长制”与 “双组长制” 这一要求的贯彻落实和科学发展。
    长效机制就是要形成能长期保持制度正常运行并发挥预期功能的制度体系,并且不断创新机制,与时俱进,持之以恒,落到实处。 关工委“双班制”工作的长效机制,就是实现关工委“双班制”工作的制度化、规范化和科学化。
切实有效的推进和开展关工委工作,对在新形势下搞好高校学生工作、配合高校提高教育教学质量等方面有着不可替代的重要作用。在高校学院二级关工委实施双班制,是一种制度的创新,更是高校工作新形势下的需要。因此,我们需要理清关工委“双班制”的工作思路,并且构建关工委“双班制”工作的长效机制,以保障高校二级学院关工委在新形势下更好的开展。
    二、学院二级关工委“双班制”建设中遇到的问题和困难
苏州大学政治与公共管理学院认真贯彻落实中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》及苏教党51号文件的要求,较早地实施了二级关工委“双班制”,建立了由在职党政一把手与退休老同志共同担任主任,由在职人员与退休老同志两套班子共同构成的学院二级关工委。实施双班制后,学院关工委工作开创了工作的新局面,同时也遇到了一些新问题:
1、思想观念有待转变。虽然在实施双班制前后,学院对相关人员进行了政策的解读、分析,无论是在职人员还是退休老同志对于“双班制”的内涵、作用、工作方式都有了一定的了解和认同。但是,由于以前的传统和惯性,思想观念上的转变不够彻底,在工作中仍然存在着在职人员班子对关工委具体工作指导、参与不足,离退休老同志班子对关工委工作主动性不够的问题。
2、班子配置的合理性有待改善。关工委两套班子中在职人员班子由院系部分部门人员构成(主要是院办公室、学工办),没有实现院系职能部门的全覆盖,造成了开展相关工作时业务不熟悉、沟通不流畅。而离退休老同志班子由于年龄、身体等原因轮换比较频繁,经常才熟悉业务、能与在职班子协调同步,就换新人,造成两套班子搭班运行的不顺畅。
3、工作的认知度有待提高。经过前期的问卷调查,我们发现青年学生、青年教师对于关工委工作了解、认知度不够,特别是青年学生知道学院二级关工委的不足10%,了解关工委工作内容的更不足5%。
4、工作的内容、形式有待创新。高校工作强调以学生为本,关工委要服务于高校的中心工作就必须遵循当代的大学生求新、求变的特点开展工作。而离退休老同志一般脱离一线岗位比较久,对于当下学生的情况掌握不充分,工作的内容和形式存在着与新形势下学生特点不契合的情况。
    三、新常态下推进学院二级关工委双班制、构建长效机制的探索。
针对双班制建设中遇到的问题,学院集思广益、群策群力,对如何推进二级关工委双班制、构建长效机制进行了有益的探索,形成了一定的方法:
1、转变思想观念,以对话保障长效。学院关工委充分认识到思想观念是关工委工作成功的基础,班子成员积极转变工作思路。学院党政领导把关工委工作纳入学院工作中进行整体思考、具体指导,严格保障关工委工作的经费、场地。对上级关工委的会议精神和我们的工作思路及时向学院主要领导汇报,涉及全局性的工作上党政联席会研究。离退休老同志班子也充分发挥工作的主动性,积极与在职班子、学院领导进行沟通,形成对话机制,及时反馈问题、主动开展工作。
2、合理构建班子,以组织保障长效。学院对关工委班子及时进行了调整,合理组建两套班子。关工委的在职班子,除党委书记担任关工委组长外,还要求院系各职能部门有同志加入,特别是与学生、教学密切相关的辅导员、教务秘书,这样在开展关工委工作时,能把青年学生、教学的一线信息第一时间提供为老同志班子,也能及时把关工委工作的成果反馈给学生和青年教师。离退休老同志班子选拔年富力强、责任心强的同志,增加工作时间、提高工作效率,同时,基本保证班子里的老同志能干满2年。构建了专兼结合,以主带辅,以辅补主的工作新格局,充分调动各方面积极性,促进育人合力。
3、健全规章制度,以规范推动长效。为了推动关工委工作长效化,我院不断加强制度建设,建立了党委纳入、部门配合、工作运行、条件配备、激励保障等关工委工作长效机制。制定或修改了《苏州大学政治与公共管理学院关心下一代工作委员会计划总结制度》、《苏州大学政治与公共管理学院关心下一代工作委员会例会制度》、《苏州大学政治与公共管理学院关心下一代工作委员会学习培训制度》、《苏州大学政治与公共管理学院关心下一代工作委员会调查研究制度》、《苏州大学政治与公共管理学院关心下一代工作委员会经费、物资管理制度》等,使学习培训、工作会议、请示汇报、联系沟通、调查研究、经费管理等关工委工作有章可循。
4、建立考核机制,以确责推动长效。学院建立了考核和奖惩激励机制,充分调动关工委成员的积极性、创造性。学院关工委的奖惩激励机制,由对职工和学生,对共产党员、共青团员,对相对独立的工作事项进行考核评估的规章制度;对完成工作任务、各种荣誉称号的评选表彰制度和工作失职、违反规章纪律的惩处制度等多个方面的规章制度构成。
5、创新工作平台,以创新促进长效。学院关工委深刻领会:创新是关工委工作长效机制建设的生命线,因此,不断拓展工作领域,创新工作平台,与青年学生、教师的实际相结合,与学校、学院中心工作结合,面向青年开展“十参与”工作:1).参与党建和思想政治教育工作;2).参与教学督导工作;3).参与校园文化建设;4).参与指导大学生社团活动;5).参与帮困助学活动;6).参与大学生心理健康教育工作;7).参与指导大学生开展课外科技创新和社会实践活动;8).参与毕业生就业指导工作;9).参与对青年教师进行传帮带;10).围绕学校中心工作,参与专题调查研究。
6、完善业务培训,以学习促进长效。学院关工委的在职班子充分利用贴近一线,了解学校、学院发展情况的优势,帮助老同志班子学习新内容,特别是与学校、学院中心工作相关的内容。同时,还帮助关工委领导班子中的老同志学习现代化技术,目前大家能上网、会上网查阅资料信息,极大地提高了工作效率。通过新老交流、共同学习,帮助老同志与时俱进,促进班子和谐,巩固双班制。
 
 
参考文献:
[1]  崔利宾.高校关工委与大学生思想政治教育工作[ J] .学理论, 2010(13):257 .
[2]   冯向阳.高校关工委工作融入德育“ 主渠道” 的思路研究[ J] .华南理工大学学报(社会科学版), 2007(6):70.
[3]   马孝义.关于开创高校关工委工作新局面的探讨[ J] .新乡师范高等专科学校学报, 2003(9):05.