苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

在突破和创新中推进关工委工作的常态化建设
     今年是我校实施二级关工委工作常态化建设考核三年规划的最后一年,任务更艰巨、工作更深入。唯有切实把握民办学院的特点与尊重新建学院的现实、遵循下一代成长的客观规律,才能在突破和创新中全面持久地推进我校关工委工作的常态化建设。
     学校关工委工作团队,继3月23日召开周庄会议,深入调研指导应用技术学院、文正学院两所民办独立学院的关工委工作之后,4月17日又召集纳米科学技术学院、沙钢钢铁学院、城市轨道交通学院、金螳螂与城市环境学院、音乐学院,共商新建基层二级学院的关工委工作常态化建设。这五个学院的建院历史分别为2005、2008、2010、2012年;其退休教职工多则17人,少则今年才会有1人退休,还有两个学院几年内都不会有退休人员。主持会议的学校关工委段永峰副秘书长因势利导指出:因为新建,我校才将这些学院的考核工作放到最后;因为新建,才更需要搭建交流平台来推动迎评创建;希望这些学院能从点点滴滴做起,逐步推进,获得实效。
      本次会议被安排在独墅湖新校区医学部会议室,特邀首批通过二级关工委工作考核认定并获得省教育系统的关工委工作先进集体称号的医学部进行示范汇报。医学部党工委书记、关工委主任邹学海高度重视,希望本次会议能促进我校关工委工作适应新常态、创造新经验、迈上新台阶。医学部关工委办公室主任黎春虹从四个方面(上级关工委悉心指导、学部领导高度重视、兄弟学院鼎立相助和细致筹备积极迎评)向与会人员作了经验介绍。
      学校关工委何寿春副主任在会上回顾我校关工委二十五年工作历程,在深入学习习总书记“四个全面”的战略布局和苏教党【2010】51号文件精神,详细解读《苏州大学二级学院关工委工作考核指标体系》,积极向新建学院推荐联建模式,并希望大家关注省教育系统关工委与学校的关工委网页。他说:虽然今年是计划中的我校二级学院常态化建设三年考核的收官之年,我们坚持实事求是,求真务实,坚持标准、严格程序,不搞强求、各自申报,分别认定、组织考核,学校关工委工作团队将深入各学院具体指导组织考核工作。
       到会的五个学院都有代表在会上发言。纳米科学技术学院张小庆、沙钢钢铁学院宋清华、城市轨道交通学院阴浩、金螳螂与城市环境学院陈国凤和音乐学院洪烨在发言中纷纷表示:今天很受鼓舞、很有启发;树立全局观点,积极推进关工委工作的常态化建设;向先进单位取经,向校内外拓展“五老“资源;在关心下一代的本职工作岗位上,把关爱工作做出特色和亮点。
        会后,学校关工委工作团队又留下专门和医学部关工委研究“工作创新奖”的申报问题。段永峰副秘书长传达了秘书处会议研究的申报意向,徐福副秘书长建议医学部关工委再度领会苏教关委【2015】3号文件的要求,从“生命接力社”的丰硕的成果中精选一项有更多老同志发起并参与、实施时间长而效果显著影响深远、更加契合医学生的专业实践、符合当今社会可持续发展需要、有推广价值的品牌,组织材料积极申报。
                                 苏州大学关工委秘书处
                                     2015-4-18